PDF Imprimir E-mail

Jabuti machado

Ter, 05 de Abril de 2011 11:56

Família: CHELIDAE

Nome científico: Platemys platycephala

Nome comum: Jabuti machado

America do sul: charapita de altura, chata
America do norte: twist-necked turtle

Tamanho: chegam a medir ate 17 cm de comprimento.

Características da espécie: é uma das menores espécies de tartaruga da Amazônia. Seu casco é achatado. Sua coloração é marrom-chocolate com uma faixa de cada um dos lados variando de marrom escuro a preto.

Habitat: é comum ao longo da bacia Amazônica. Vive em poças temporárias rasas que se formam na floresta.

Dieta: são onivoras. Já foram encontradas alimentando-se tanto de ovos e girinos de sapos quanto de matéria vegetal, como o fruto da palmeira buriti, por exemplo.

Reprodução: a cópula ocorre no período chuvoso. Depositam apenas um grande ovo que pode atingir um terço do comprimento da fêmea. O período médio de incubação é de 5 meses.

Exploração: esta espécie quase não é explorada provavelmente devido ao seu tamanho pequeno e à dificuldade de ser encontrada em grandes quantidades.

Conservação: ainda não existem programas de proteção para o jabuti machado, mas com o desmatamento na Amazônia, o seu principal hábitat está desaparecendo.

Última atualização em Ter, 05 de Abril de 2011 15:15