PDF Imprimir E-mail

Mata-matá

Ter, 05 de Abril de 2011 12:15

Família: CHELIDAE

Nome científico: Chelus fimbriata

Nome comum: Matamatá

America do sul: bachala ou caripatúa

Tamanho / Peso: podem medir ate 50 cm de comprimento e a pesar 18kg.

Características da espécie: não há como não reconhecer esta espécie, possui a cabeça triangular, olhos pequenos, focinho longo e um pescoço comprido cheio de dobras que se parecem com folhas. Seu casco possui projeções semelhantes a pirâmides. Geralmente as fêmeas são maiores que os machos, que possuem uma cauda mais comprida e mais grossa do que elas.

Habitat: é comum ao longo do Orinoco e Amazônia. Prefere águas superficiais ao longo da margem dos lagos ou florestas inundadas, podendo também ser encontrados nas margens de grandes rios.

Dieta: alimentam-se quase que exclusivamente de peixe.

Reprodução: o período reprodutivo varia ao longo da bacia Amazônica, dependendo do nível do rio. Colocam cerca de 12 a 28 ovos por ninho. O Período de incubação é de cerca de 200 dias.

Exploração: esta espécie é uma das menos consumidas na Amazônia devido à sua aparência peculiar e ao mau cheio que exalam. Mas mesmo assim, no alto rio Negro, esta espécie é explorada.

Conservação: ainda não existem programas de proteção.
Última atualização em Ter, 05 de Abril de 2011 15:12