PDF Imprimir E-mail

Irapuca

Ter, 22 de Fevereiro de 2011 10:25
Filhote de irapuca

Filhote de irapuca

Família: Podocnemididae

Nome cientifico: Podocnemis erythrocephala

Nome comum: irapuca ou calanumã

América do Sul: chipiri (Colômbia e Venezuela)
América do Norte: red-headed Amazon river turtle (EUA).

Tamanho: o maior comprimento registrado para a espécie foi de 32,2 cm.

Características da espécie: uma característica marcante na irapuca é o padrão de coloração vermelha ou alaranjada na cabeça, daí o seu nome específico. Nos machos adultos o padrão avermelhado persiste até a fase adulta; as fêmeas têm variação ontogenética, e colorido avermelhado na cabeça torna-se marrom escuro nos adultos. As fêmeas são maiores do que os machos que possuem caudas mais longas e espessas.

Distribuição: é geralmente encontrada em rios de águas pretas, mas também ha registro em alguns rios de águas claras.

Dieta: são primariamente herbívoros, alimentando-se de plantas aquáticas e frutos que caem nos igapós, porém peixes também pode fazer parte da sua dieta.

Reprodução: durante o período reprodutivo, as fêmeas se deslocam por grandes distâncias para desovar nas campinas do rio Negro, mas também desovam nas praias. A desova ocorre geralmente durante a noite, quando cada fêmea deposita  de 5-14 ovos por postura. A freqüência de desovas por fêmea pode ser até quatro vezes durante uma estação reprodutiva. Os ovos são alongados, e a casca é rígida. O sexo dos filhotes e determinado pela temperatura de incubação.

Exploração: a exploração de adultos e ovos ocorre principalmente na calha do rio Negro. Porem exietem alguns registros que mostram a espécie sendo consumida por jacaré-açu. Seus ovos são predados por moscas, lagartos, macacos, aves, roedores e outros mamíferos como o carnívoro iara e o marsupial mucura–de-orelha-preta.

Conservação: é considerada uma espécie vulnerável. Ainda não existem trabalhos de proteção para as áreas de desova.

Última atualização em Ter, 12 de Abril de 2011 09:47