PDF Imprimir E-mail

Cabeçudo

Ter, 22 de Fevereiro de 2011 10:25
Cabeçudo macho

Cabeçudo macho

Família: PODOCNEMIDIDAE

Nome científico: Peltocephalus  dumerilianus

Nome comum: Brasil - cabeçudo (fêmeas e machos).

América do Sul: Cabezón (Comlombia e Venezuela)
América do Norte: big-headed sideneck turtle (EUA).

Tamanho / Peso: o comprimento da carapaça do adulto pode medir até 52 cm nos machos e até 47 cm nas fêmeas, com adultos podendo pesar entre 8 e 15 kg.   

Características da espécie: é uma grande tartaruga e, em contraste com a maioria dos demais gêneros de tartarugas aquáticas e das espécies da sua mesma Família. Os machos são maiores do que as fêmeas. A mordida desta espécie e muito forte, possuem muita força em sua maxila.

Habitat: amplamente distribuída, na Bacia Amazônica, sendo abundantes no rio Negro, e em típicos rios de água preta.
Dieta: apesar de possuírem um bico (focinho) muito afiado e maxilas muito fortes sugerindo serem predadores; no seu conteúdo estomacal foi encontrado  primariamente de sementes e frutos.

Reprodução: nidificam em qualquer lugar em areia seca na floresta de igapó. Seus ninhos são feitos principalmente no interior da floresta alagada, em barrancos de terra junto às raízes de árvores caídas. Contudo, as fêmeas também podem construir ninhos na margem da água. A desova varia de julho a novembro dependendo da localidade. As fêmeas desovam entre 10 e 25 ovos por ninho.

Exploração: nesta espécie os adultos são os mais explorados, pois seus ninhos são tão bem camuflados que dificulta a predação, principalmente a humana.O cabeçudo não é consumido ser a espécie preferida, mas porque populações das outras espécies de tartarugas têm sido dizimadas em larga escala pela coleta de adultos e de ovos.

Conservação: está considerado como espécie ameaçada com populações vulneráveis.
Última atualização em Ter, 05 de Abril de 2011 15:11